Грибковые инфекции ногтей: лечение и профилактика

 

Узнайте о методах лечения грибковых инфекций и способах уменьшение рецидивов, и пусть ваши ножки будут здоровыми и красивыми!

 

Отчего происходит заражение

Грибковые инфекции поражают не только сам ноготь, но и ложе ногтя. Грибок попадает в организм через микротрещины в коже или же проникает между ногтем и его ложем, вызывая изменения цвета ногтя от белого до желтого, зеленого или даже черного. Наиболее широко распространен грибок стопы. 

Необходимо строго следить за состоянием стоп людям с ослабленным иммунитетом, диабетикам, пожилым/ людям в возрасте, у которых данная инфекция может более часто встречаться. Болезнь у них начинается и развивается незаметно с утолщения ногтя или изменения его цвета, что является первыми ранними признаками заболевания. Чем раньше обнаружена проблема и начато лечение, тем выше шансы на успех.

 

Как же избежать заболевания?

Cтрого следите за гигиеной стоп. Своевременно начинайте лечение грибка стопы, если вы обнаружили его первые характерные симптомы (зуд, жжение между пальцами, появление волдырей или трещин на коже стоп), и всегда пользуйтесь личными тапочками в общественных душах. 


Постарайтесь избегать также:

  • воздействия на ноги теплых и влажных условий, которые являются благотворными для размножения инфекции;
  • ношения узкой, маленькой по размеру или плохо сидящей обуви;
  • повреждения ногтей – аккуратно подрезайте и регулярно подпиливайте их пилочкой;
  • использования чужих полотенец, носков или обуви (равно как одалживания другому человеку своих вещей);
  • травмирования кутикулы: это увеличивает шансы заражения.

В случаях утолщения ногтя и, как следствие этого, появления дискомфорта при ходьбе следует проконсультироваться у специалиста по заболеваниям стопы. Лечение грибка может ограничиваться нанесением противогрибкового лака (до 12 месяцев вплоть до полного устранения проблемы) и приемом специальных лекарственных препаратов, а в редких случаях может привести к хирургическому удалению ногтя. 

В некоторых случаях может потребоваться и более серьезное лечение:
  1. дискомфорт при ходьбе;
  2. наличие диабета, сосудистых заболеваний или поражения соединительной ткани;
  3. инфекционное поражение ногтей, вызванное грибковым поражением стоп.

 

Как окончательно победить инфекцию

Чтобы инфекция не возвращалась, необходимо вначале избавиться от прочих грибковых заболеваний, например, грибка стопы. Обязательно нужно тщательно продезинфицировать или выбросить старую обувь с грибком, заменив ее новой. Чтобы предотвратить повторную инфекцию и её распространение, никогда не ходите босиком в общественных местах. Для пораженных и здоровых ногтей заведите отдельные ножницы и щипчики. Примите во внимание, что ногти отрастают крайне медленно: от полугода до года после окончания лечения прежде, чем ногти приобретут здоровый вид. Начав лечение, важно не отказываться от него и завершить, даже при наличии первых признаков победы над инфекцией. Иногда после лечения ноготь так и будет выглядеть поврежденным. 

Если вам кажется, что грибковая инфекция ногтей не сдается, лучше проконсультироваться со специалистом.