Что нужно знать о грибке ногтей

 

Грибковая инфекция или онихомикоз может поразить ногти как на руках, так и на ногах, но чаще всего заражению подвержены именно ногти стоп. Инфекцию вызывают разные виды грибков, такие как кандида, которые вызывают молочницу, или дерматофиты – наиболее частые причины микоза.

Грибковое заболевание появляется, когда споры грибка проникают между ногтем и кожей (ногтевым ложе) и начинают питаться белковыми поверхностями кожи или роговым веществом ногтя.

Онихомикоз обычно протекает без каких-либо явных симптомов, в отличие от микоза стоп, который сопровождается сильным зудом. В особо запущенных случаях онихомикоз все же может иметь явно выраженные симптомы в виде боли и дискомфорта, а также полностью разрушенного ногтевого ложе.

Если вы стали замечать, что ногти выглядят толще, немного поменяли цвет или даже стали отделяться от кожи, то значит, вы заразились грибком.

 

Симптомы и признаки грибковой инфекции ногтей

 

Ноготь заражен, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • Ваши ногти выглядят тускло, теряют естественный блеск
  • Кожа вокруг ногтя обесцвечена
  • В середине ногтя - белые или желтоватые пятна
  • Ногти стали толще или, наоборот, стали очень ломкими
  • Ноготь крошится и ломается, или даже отделяется от кожи
  • Вы испытываете дискомфорт при ношении обуви, ходьбе или длительном положении стоя

Если вы заметили хоть один из этих симптомов, нужно действовать без промедлений. Чем дольше вы будете тянуть с лечением, тем сложнее будет бороться с инфекцией. В самых запущенных случаях лечение может занять до нескольких лет.

 

Как не заразиться грибком

 

Никто не застрахован от грибка, но можно придерживаться простых правил, чтобы свести риск заболевания к минимуму: например, избегать грязных или влажных условий, особенно при ношении обуви. Особые меры стоит принимать в общественных местах, где могут появляться люди, зараженные грибком. Например, в общественном душе или бассейне стоит защитить свои ноги резиновыми шлепанцами.

Особенно тщательно защищайте поврежденные участки ногтя, так как в таких случаях грибковым спорам проще проникнуть в ноготь и начать питаться его составляющими. Также рекомендуется регулярно обрабатывать обувь дезинфицирующим спреем.

Более того, при любых симптомах грибка кожи ног (микоза), нужно немедленно приступить к лечению, так как споры могут быстро распространиться и на ногти.