Как избавиться от мозолей на ногах

 

Мозоли – это небольшие круглые участки кожи, которые появляются в результате продолжительного трения или давления на кожу. Чаще всего мозоли появляются на подошве и верхней части стопы. Они могут являться побочным эффектом бурсита ступни (шишки на внешней стороне, около большого пальца). При бурсите, как и при ношении тесной или неудобной обуви, кожа на ногах истончается, становится более восприимчивой к давлению и трению.

 

Как распознать мозоль?

Мозоли часто путают с натоптышами, но это абсолютно разные вещи. Натоптыши обычно больше мозолей, и, как правило, они, в отличие от мозолей, не округлой формы. Мозоль - это беловато-желтый участок огрубевшей и истонченной кожи, прикосновение к которому может быть болезненным, в отличие от натоптышей, которые не столь чувствительны. Мозоли могут образовываться где угодно, но чаще они появляются на подошвах стоп или на верхней части пальцев.

 

Что из себя представляет мозоль на ноге?

При постоянном давлении на один и тот же участок кожи, со временем она начинает огрубевать. В отличие от натоптышей (когда жестким становится только верхний слой кожи), на месте мозоли под огрубевшей кожей находится конусообразный плотный стержень, который давит на нервные корешки возле кости, причиняя серьезную боль при ходьбе. Существует два вида мозолей: мокрые и сухие. Сухие появляются обычно на верхней части пальцев ног, где кожа подвергается трению от слишком узкой обуви. Мокрые мозоли появляются между пальцев. Из-за пота мозоль постоянно увлажнена, поэтому кожа не грубеет. Иногда внутрь может попасть инфекция.

 

Можно ли предотвратить появление мозолей?

Появление мозолей можно избежать, если носить удобную обувь, подходящую для вашей стопы, и если регулярно следить за гигиеной ног. Если вы чувствуете, что обувь слишком давит, трет или из-за нее кожа испытывает болезненные ощущения, перестаньте носить эту пару. Из-за нее с большой вероятностью могут появиться мозоли.

 

Что делать, если мозоль все-таки появилась?

В первую очередь, постарайтесь определить причину появления мозоли и устранить ее. Вы не сможете окончательно вылечить мозоль, если эта область кожи будет продолжать испытывать давление или трение.
Чтобы незамедлительно устранить дискомфорт от мозоли, советуем использовать специальные пластыри. Они защитят кожу от излишнего давления и помогут справится с неприятными ощущениями.
Для влажных мозолей подойдут защитные пластыри Scholl, которые помогут вам значительно снизить болевые ощущения, а от сухих поможет увлажняющий крем и педикюр.


Здесь вы можете ознакомиться с полной линейкой продуктов Scholl, предназначенных для лечения мозолей.