Мозоли: факты и быстрое удаление

 

Мозоли – защитный механизм вашей кожи против трения, но, к сожалению, они иногда болят и причиняют массу неудобств, да еще и не очень красиво выглядят. Чаще всего они появляются на стопе, на подъеме стопы, на пятках, на кончиках пальцев, на боку мизинца (как раз там, где обычно натирает обувь) и между мизинцем и безымянным пальцем.

 

Факты

Тем не менее волноваться не стоит! От мозолей на ногах легко избавиться, существует множество народных способов для домашнего лечения.

Существует 3 типа мозолей: сухая мозоль, представляющая собой огрубелость кожи с небольшой болячкой в центре; мягкая мозоль, которая выглядит как белая и шершавая или покрасневшая и чувствительная тонкая кожа и обычно появляется между пальцами; водяная мозоль – один или несколько пузырьков с прозрачной жидкостью, которые появляются на пятках или на подъеме стопы и причиняют боль, особенно когда лопаются.

 

Почему возникают мозоли

Причиной появления мозолей может послужить походка, неправильно подобранная или неудобная обувь (например, туфли на высоких каблуках или слишком узкие туфли), которая оказывает чрезмерное давление на какой-то участок стопы.

Чаще всего мозоли возникают у людей с худыми ногами, у тех, кто носит обувь без носков (из-за чего обувь сильнее натирает ноги), а также могут быть симптомом другого заболевания, например, шишки на большом пальце.

Вы можете предотвратить появление мозолей, если будете тщательно вытирать ноги (особенно между пальцами) после душа и увлажнять их кремом для ног. Кроме того, стоит регулярно удалять огрубевшую кожу, выбирать удобную и подходящую вам по размеру обувь и следить за тем, как часто вы носите туфли на каблуках.

 

Советы по избавлению от мозолей на ногах

Когда речь идет об удалении мозолей, способы, позволяющие сделать это в домашних условиях, делятся на две категории – медицинские препараты, которые наносятся на загрубевшую кожу и помогают ее удалить, и средства, которые снимают боль, уменьшая давление на мозоль.

Свои плюсы имеют и те, и другие, так что выбор обычно зависит от типа мозоли.

Сейчас в продаже есть множество пластырей от мозолей, которые одновременно и умешают давление, тем самым снимая боль, и помогают удалить мозоль. Гелевые пластыри прозрачны и почти незаметны, к тому же они сразу же избавляют от боли. Они подходят для лечения сухих мозолей, поскольку внешний слой пластыря защищает кожу от дальнейшего натирания, а гель размягчает мозоль и способствует ее удалению.

Специальные пенки не обязательно лечат, но они предотвращают давление и натирание обувью, в то время как пластыри для удаления мозолей и лечебные пластыри используют салициловую кислоту, которая размягчает верхний слой кожи, чтобы от мозоли было легче избавиться, в то же время снижая давление от обуви и увлажняя кожу.

Как бы то ни было, выбор наиболее подходящего средства остается за вами. Главное, не оставляйте возникшую проблему без внимания.