Профилактика сухих мозолей

 

Сухие мозоли появляются на участках стоп, которые постоянно находятся под воздействием трения или давления, например, при ношении слишком тесной обуви. Особенности костной структуры стоп также могут стать причиной возникновения мозоли. Чаще всего они появляются из-за недостаточной защиты ног.

 

 

Как появляются сухие мозоли

Итак, каковая же механика развития мозоли? Она появляется, когда какой-то участок кожи долгое время находится в сжатом состоянии. Кожа и ткани под этим местом огрубевают, доходя до самой кости (что отличает мозоль от натоптышей, которые образовываются только на верхних слоях кожи). Чем глубже мозоль, тем она болезненней: любое давление на кожу отзывается в более глубоких слоях тканей, в которых находятся нервные окончания.

 

Как избежать их появления?

Надлежащий уход за ногами – лучшая профилактика мозолей, натоптышей, огрубевшей кожи и даже грибковых инфекций. Итак, давайте разберемся, что же подразумевается под «надлежащим уходом». Следуйте этим советам для профилактики сухих мозолей:

  • Убедитесь, что ваша обувь подходит вам по размеру

Тесная, жесткая или неудобная обувь, которая натирает ноги - самая распространенная причина мозолей. Носите удобную обувь, и вы снизите вероятность появления сухой мозоли.

  • Надевайте обувь только на сухие ноги

Натереть мокрую или даже слегка влажную кожу гораздо проще. Даже самое слабое трение будет многократно усилено, будучи сконцентрированным на одном участке кожи. Надевайте обувь только на сухие ноги, и вы ограничите трение и тем самым уменьшите нагрузку на стопы.

  • Не терпите боль

Если вы ощущаете боль в какой-то части стопы, и она не проходит, а только усиливается, значит, с этим пора что-то делать. Даже если этот дискомфорт не кажется чем-то серьезным, впоследствии он может перерасти в нечто более неприятное, например, в сухую мозоль. Если вы не уверены, что причина боли и дискомфорта именно в этом, сверьтесь со списком симптомов ниже.

 

Почему мозоли возникают снова

Существует мнение, что средства для борьбы с сухими мозолями не устраняют проблему полностью, потому что через какое-то время (обычно через несколько месяцев) проблема возвращается. Это заблуждение возникает из-за того, что, закончив курс лечения и избавившись от сухих мозолей, люди часто продолжают носить все ту же неподходящую обувь, которая и стала причиной появления мозолей. Возвращение мозолей может быть спровоцировано другими болезнями стоп, например, бурситом, который делает пальцы ног более подверженными трению и давлению, что, в свою очередь, приводит к образованию мозолей.

 

Симптомы и лечение мозолей

Сухую мозоль не всегда легко распознать. Иногда их путают с натоптышами. В отличие от мозолей, натоптыши обычно имеют большую площадь и нечеткие очертания, тогда как сухие мозоли представляют собой небольшие плоские круглые участки огрубевшей желтоватой кожи. Чаще всего мозоли возникают на подошвах стоп, а также на верхних и боковых поверхностях пальцев ног.
Для борьбы с сухими мозолями выпускают различные средства, которые смягчают ороговевшую кожу. При использовании этих средств огрубевшую кожу легко удалить специальным скребком, что значительно уменьшает нарост, облегчает боль при давлении на стопы.