Огрубевшая кожа на ногах – профилактика и уход


Один важный шаг на пути к идеально гладким ножкам

В течение дня наши ноги испытывают сильные нагрузки, пока мы ходим, находимся в сидячем или стоячем положении. В зимний период, когда они спрятаны в теплые ботинки, мы быстро забываем о том, что наши стопы нуждаются в уходе. Между тем, в холодный сезон кожа на стопах грубеет даже быстрее, требуя особой заботы.

Коже стоп необходимо уделять столько же внимания, как и остальным частям тела. Необходимо заботиться о ней каждый день, независимо от времени года. Тогда ваши ножки будут готовы в любой момент показаться в открытой летней обуви.

 

 

Причины появления огрубевшей кожи на стопах

Различают разные виды огрубения стоп, мозоли – один из них. Они являются защитным механизмом ступни: мозоль формируется над треснувшим участком кожи и защищает ее таким образом от дальнейших повреждений. Затвердения на коже могут быть следствием недостаточного увлажнения, ношения обуви без носков, неправильной походки, чрезмерно свободной или узкой обуви. Часто виновником появления мозолей является обувь на высоком каблуке – затвердения формируются на верхних или наружных частях пальцев, особенно на мизинце.

При недостаточном увлажнении кожа на подошвах ног начинает огрубевать, становится жесткой и грубой. В результате постоянного трения и давления кожа активнее формирует новые клетки. Из-за переизбытка старых отмерших клеток кожа на подошвах становится толще, принимая слегка желтоватый вид. Как следствие, на пятках или в области под большим пальцем могут появляться огрубевшие участки кожи.

Сами по себе мозоли не представляют опасности, но доставляют значительный дискомфорт в виде потрескавшейся кожи, бактериальных инфекций или даже кровотечения. Данные последствия можно предотвратить с помощью увлажняющих кремов или средств по удалению огрубевшей кожи.

Ежедневный уход за кожей стоп не только улучшит внешний вид ваших ножек в летних сандалиях, но и поможет избежать ухудшений, способных доставить серьезный дискомфорт.

 

 

Ежедневный уход

Чтобы поддерживать мягкость и здоровье кожи стоп, важно регулярно удалять огрубевшую кожу. Желательно не запускать ее состояние до степени, когда ее можно будет удалить только в кабинете врача. Избавиться от мозолей можно самостоятельно, для этого есть множество средств, которые легко использовать в домашних условиях.

Один из самых эффективных средств для этой процедуры – электрическая роликовая пилка Scholl с бриллиантовой крошкой. Она бережно удаляет отмершие участки, высвобождая молодую кожу. Хороший увлажняющий крем, являясь источником дополнительного увлажнения, позволит предотвратить появление огрубевшей кожи на стопах.

Увлажненная кожа более эластична, благодаря чему она лучше воспринимает нагрузку на стопы и трения во время ходьбы. Достаточное количество влаги в коже уменьшает риск появления трещин и повреждений стоп с течением времени. Эффективный способ увлажнить и смягчить грубую кожу на ногах – использовать дневной питательный крем или ночную крем-маску Scholl Velvet Smooth.