Спорт: как избежать потливости ног?

 

Не позволяйте запаху испортить вам настроение. Изучите возможные способы избавления от неприятного запаха во время занятий спортом и просто наслаждайтесь своими тренировками.



Причина неприятного запаха


Выделение пота – естественный процесс, особенно во время занятий спортом. Только представьте, на коже ног сосредоточено более 500 тысяч потовых желез (их плотность на один квадратный сантиметр кожи выше, чем где-либо на теле) и они способны вырабатывать в день объем пота, равный объему двух кружек. Разумеется, пот легко испаряется с других участков кожи, но с ногами дело обстоит сложнее: он может скапливаться между пальцами, в носках и обуви. Выделяющимся потом питаются бактерии, живущие на коже. Они активно размножаются во влажной, темной и теплой среде (например, в кроссовках) и вырабатывают сильно пахнущие вещества, вызывающие бромодоз. 

Любопытно, что после тренировки процесс размножения бактерий не заканчивается – если кроссовки не высушить, то запах в них так и останется. Кроме того, 2-4% населения Земли страдают повышенной потливостью, которая может лишь усугубить ситуацию. Если вы чувствуете, что сильно потеете, а препараты против потливости не приносят никаких видимых результатов, рекомендуется обратиться к врачу.

Как снизить вероятность появления запаха?


Выделение пота является функцией человеческого организма, поскольку таким образом тело регулирует свою температуру. Чтобы пот не вызывал у вас негативных эмоций и не ставил вас в неловкое положение, просто следуйте этим простым советам, придерживайтесь правил гигиены и ведите здоровый образ жизни.


1) Отнеситесь к выбору носков со всей ответственностью
Хлопок и другие натуральные ткани дают коже возможность дышать, а также отлично впитывают. Чем толще ткань, тем больше она впитывает. Специальные носки для бега сделаны таким образом, что сохраняют вашу кожу сухой. Не носите обувь без носков. Впечатление, будто таким образом вы даете коже возможность дышать, обманчиво. Ноги потеют больше, и весь пот остается внутри обуви, из-за чего создается отличная среда для размножения бактерий.


2) Соблюдайте правила гигиены
Мойте ноги в теплой воде с мылом по крайней мере один раз в день. Регулярно подстригайте ногти на ногах и избавляйтесь от отмерших клеток кожи.


3) Регулярно меняйте носки и обувь
Меняйте носки и обувь так часто, как только чувствуете, что ноги вспотели. Переодевайте носки, когда приходите домой после трудового дня, и всегда берите с собой чистую пару носков в тренажерный зал, чтобы переодеть их после душа.


4) Меняйте обувь
Не носите одну и ту же пару обуви каждый день – дайте ей возможность полностью высохнуть (даже если вы думаете, что ваши ноги вовсе не вспотели, определенная влажность внутри обуви все равно присутствует). Если вы ходите в тренажерный зал каждый день, постарайтесь использовать две пары кроссовок, чтобы чередовать их. За два дня со времени последней носки они как раз успеют хорошенько высохнуть и вы снова сможете их использовать.


5) Стирайте свои кроссовки
Старайтесь каждые несколько недель стирать свои кроссовки. Их можно легко постирать в стиральной машине, однако если у вас слишком деликатная модель, то вы можете постирать их вручную.



Для дополнительной защиты можно использовать специальное средство против запаха, например, освежающий спрей для ног активного действия Scholl Fresh Step. Он прост в использовании: распылите его на кожу ног, когда это необходимо. Он поможет нейтрализовать запах и сохранит кожу ваших ног сухой.