Без носков: ведет ли это к сухости кожи?

 

Многие люди каждый день носят обувь без носков из-за модных тенденций, из-за жаркой погоды или же по другим причинам. Однако когда вы отказываетесь от носков, вы ставите под угрозу здоровье кожи ног.

 

1. Не давайте ногам сильно потеть

На коже стоп расположены тысячи потовых желез, и наши ноги потеют вне зависимости от погоды. Если носить обувь без носков, то она будет впитывать в себя большую часть выделяемого пота, что приводит не только к появлению неприятного запаха, но и к мозолям. 

Чрезмерная потливость ног становится причиной роста количества грибковых бактерий в клетках кожи. Бактерии грибка быстро размножаются в темной, влажной среде и в конечном итоге активный рост их количества может привести к развитию грибка стопы. Среди неприятных последствий грибка стоит упомянуть зуд, трещины на коже и ее сухость, в особенности между пальцами ног. Эксперты рекомендуют носить носки из натуральных материалов, которые хорошо впитывают пот и помогают избежать проблем с кожей ног. Если вам необходимо носить обувь без носков, постарайтесь по возможности время от времени снимать обувь в течении дня.

 

2. Разносите новую пару обуви

Не стоит надевать новую пару обуви без носков – это может привести к появлению мозолей. Поэтому так важно предварительно разносить обувь и только после этого можно надевать ее без носков. Походите в новой обуви по дому и поначалу носите ее недолго – пока не почувствуете, что обувь села по ноге и вы в ней чувствуете себя комфортно. Всегда делайте выбор в пользу кожаной обуви – она легко растягивается и садиться по ноге.

 

3. Соблюдайте правила гигиены

Вероятность появления неприятных ощущений возрастает, когда вы не только носите обувь без носков, но и пренебрегаете ежедневными правилами гигиены. Необходимым условием является ежедневный душ для ног, благодаря которому вы сможете избавиться от пота и бактерий на коже. Вашим ножкам понравиться, если вы будете каждый день делать ванночки с использованием разного рода добавок, которые отлично снимают усталость и размягчают кожу. К таким добавкам можно отнести, например, морскую соль. Также убедитесь, что вы тщательно вытираете ноги, в особенности, кожу между пальцами. Так вы сможете обезопасить себя от развития грибковой инфекции.

 

4. Увлажняйте кожу

В открытой обуви (такой как сандалии или шлепанцы) наша кожа более подвержена различным угрозам. Открытая обувь не поддерживает ногу, поэтому кожа стоп может испытывать дополнительное давление. Из-за этого растет слой огрубевшей кожи на пятках. Если вы каждый день носите открытую обувь, ваша кожа станет очень сухой, поскольку она будет постоянно контактировать с воздухом и ветром. 

Чтобы избежать излишней сухости, старайтесь увлажнять кожу с помощью специального крема для ног, такого как крем Scholl для интенсивного увлажнения. Регулярное увлажнение избавит вас от трещин на пятках, поскольку недостаток влаги в коже является главной причиной их появления. Если ваша кожа слишком сухая, то вначале стоит использовать увлажняющую сыворотку и только потом приступать к использованию крема.

 

5. Меняйте обувь

Если вы хотите ходить без носков, то лучше всего иметь несколько пар обуви, чтобы менять их ежедневно. Для полного высыхания обуви необходимо 24 часа – только за такое время можно избавиться от бактерий, способствующих развитию грибковой инфекции. Будет лучше, если один день вы будете носить открытую обувь, а второй – закрытую. Так вы снизите вероятность чрезмерной сухости кожи.