Лучший способ выбрать обувь

 


Нет ничего хуже, чем осознать, что те туфли мечты, которые вы выбрали в магазине, невозможно носить. Ознакомьтесь с нашей инструкцией по выбору туфель.


Носки
Когда вы покупаете обувь, обязательно примеряйте её с такими носками, с которыми планируете носить. Наденьте носки перед походом в магазин или положите в сумочку.

Длина

Ваша обувь должна быть длиннее, чем ваша ступня, примерно на один сантиметр. В этом случае пальцы не будут зажаты и обувь не будет натирать. Измерьте длину своей ступни от пятки до кончика самого длинного пальца (это необязательно будет большой палец!).

Ширина

Обувь должна удобно сидеть на ноге в самой широкой её части - в этом случае натирание и дискомфорт вам не грозят. Так что убедитесь, что вам нигде не жмет. Если вы не можете пошевелить пальцами, значит, обувь для вас слишком тесная.

Высота мыска обуви

Верхняя часть обуви не должна давить на ногу, особенно в области носка. Избыточное давление может вызвать раздражение кожи, проблемы с ногтями и судороги пальцев ног. Если вы можете свободно выгнуть ступню - значит, обувь подобрана правильно.

Пятки

Обувь, особенно спортивная, должна плотно прилегать к пятке. Если пятка не зафиксирована, нога будет скользить, делая вашу походку неустойчивой. В дальнейшем могут появиться боли в своде стопы и раздражение на коже.

Стельки

Важно подобрать обувь с анатомическими стельками или непосредственно стельки, которые будут поддерживать ваши ноги в нужных точках. Обувь со сменными стельками очень практична, обычные стельки можно вынуть и вместо них положить ортопедические. Кроме того, можно сделать обувь чуть шире, чтобы обеспечить отекающим ногам комфорт в течение всего дня.

 

Подкладка

Подкладка обуви должна быть гладкой, без морщин или выступающих швов - только в этом случае ваши ноги будут защищены от натирания или повреждений кожи.

Верх обуви

Материал, из которого изготавливается верх обуви, обязательно должен быть гибким и не стеснять движения. Также важно, чтобы он свободно пропускал воздух - "дышал", иначе ноги будут перегреваться и появится неприятный запах.

Подошва обуви

Материал подошвы должен быть легким, прочным и не должен скользить. Старайтесь выбирать обувь, обеспечивающую защиту от камешков и других предметов, которые могут встретиться на дороге и повредить ноги.

Застежка

По возможности выбирайте обувь на шнурках, на липучке или с пряжкой, чтобы вы могли отрегулировать посадку обуви и чувствовали себя в ней удобно.

Размер

Наши ноги окончательно формируются к 18 годам, однако их размер и состояние всё же могут меняться с возрастом или в результате беременности. Также значительную роль играет и обувь, поэтому выбирайте её тщательно, чтобы ногам было максимально удобно.

 

Примерка и возможные ошибки

Всегда примеряйте обе туфли: у большинства людей ноги немного отличаются по размеру, поэтому ориентироваться нужно на ту ногу, которая чуть больше. Нога становится шире, когда вы переносите на нее вес своего тела, так что примерять обувь нужно стоя. Делать покупки в обувном магазине лучше во второй половине дня, т. к. ноги к вечеру слегка отекают.

Небольшой секрет

И наконец, обязательно пройдитесь по магазину в туфлях - даже самый мягкий материал может доставлять дискомфорт при ходьбе. На то, чтобы вынести вердикт, понадобится не меньше 10-15 минут, поэтому оставьте на одной ноге туфлю из понравившейся пары, а на другую ногу примеряйте пока другие модели, стараясь как можно больше при этом ходить по магазину.